31 mars 2013

Buona Pasqua !

Les magasins se sont remplis des traditionnels oeufs de Pâques mais on trouve aussi " la Colomba di Pasqua", le gâteau traditionnel, brioche aux amandes et fruits confits, glacée aux éclats de sucre que l'on mange en famille aux petits déjeuners. La Colombe est une tradition gastronomique italienne très ancienne présente surtout dans la région de Milan et en Lombardie. La légende (plusieurs versions existent, retenons la plus simple…) veut que dans la ville assiégée de Pavia (Lombardie) un pâtissier offrit en signe... [Lire la suite]
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22 mars 2013

Poulet sur lit de feu !

Ainsi s'intitulait hier notre dernier cours de cuisine pour cette session ! En effet nous sommes à quelques jours de Pâques,  la Sardaigne va se réveiller, les magasins, restaurants, hôtels  vont réouvrir et de fait la plupart de mes camarades de cours vont recommencer à travailler.... Voici donc le résultat de ce poulet, je n'y ai évidemment pas goûté, étant copine avec quelques volatiles j'aurai eu l'impression de manger mes poulettes si sympas..... Par contre le chef a réalisé un fond de sauce dont il a le secret, à... [Lire la suite]
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15 mars 2013

Antipasti, la suite

Chef Stefano nous a concocté trois antipasti " de la mer" pour cet avant dernier cours, certainement au menu cet été !  
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10 mars 2013

Clin d'oeil printanier

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02 mars 2013

Antipasti

Comme son nom ( italien; singulier antipasto) l'indique les antipasti sont des petits hors d'oeuvre ou entrées servis avant les pâtes traditionnelles et la suite d'un menu. Légumes, olives, charcuterie, poissons ,crustacés soupes se  cuisinent en antipasti. Chaque région a ses spécialités. Les antipasti viennent  d'une tradition ancienne. Mais les antipasti sont bien plus que de simples «  hors-d'œuvre ». Ils correspondent assez aux « petits plats » que la cuisine  française réserve à ceux qu'elle aime... Ce sont,... [Lire la suite]
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