19 avril 2013

La Gallura à l'heure de pointe....

Ce matin, 8h30, l'heure de pointe ....
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31 mars 2013

Buona Pasqua !

Les magasins se sont remplis des traditionnels oeufs de Pâques mais on trouve aussi " la Colomba di Pasqua", le gâteau traditionnel, brioche aux amandes et fruits confits, glacée aux éclats de sucre que l'on mange en famille aux petits déjeuners. La Colombe est une tradition gastronomique italienne très ancienne présente surtout dans la région de Milan et en Lombardie. La légende (plusieurs versions existent, retenons la plus simple…) veut que dans la ville assiégée de Pavia (Lombardie) un pâtissier offrit en signe... [Lire la suite]
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22 mars 2013

Poulet sur lit de feu !

Ainsi s'intitulait hier notre dernier cours de cuisine pour cette session ! En effet nous sommes à quelques jours de Pâques,  la Sardaigne va se réveiller, les magasins, restaurants, hôtels  vont réouvrir et de fait la plupart de mes camarades de cours vont recommencer à travailler.... Voici donc le résultat de ce poulet, je n'y ai évidemment pas goûté, étant copine avec quelques volatiles j'aurai eu l'impression de manger mes poulettes si sympas..... Par contre le chef a réalisé un fond de sauce dont il a le secret, à... [Lire la suite]
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15 mars 2013

Antipasti, la suite

Chef Stefano nous a concocté trois antipasti " de la mer" pour cet avant dernier cours, certainement au menu cet été !  
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10 mars 2013

Clin d'oeil printanier

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02 mars 2013

Antipasti

Comme son nom ( italien; singulier antipasto) l'indique les antipasti sont des petits hors d'oeuvre ou entrées servis avant les pâtes traditionnelles et la suite d'un menu. Légumes, olives, charcuterie, poissons ,crustacés soupes se  cuisinent en antipasti. Chaque région a ses spécialités. Les antipasti viennent  d'une tradition ancienne. Mais les antipasti sont bien plus que de simples «  hors-d'œuvre ». Ils correspondent assez aux « petits plats » que la cuisine  française réserve à ceux qu'elle aime... Ce sont,... [Lire la suite]
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16 février 2013

Lundi c'est ravioli !

 Les raviolis devenus italiens par tradition sont arrivés de Chine, apportés par des commerçants qui les ont découverts au début du Moyen Age. Sur le principe c'est un petit carré de pâté rempli d'une farce composée de viande, de légumes ou de fromages .Le chef Stefano a décidé de nous initier à la fabrication de raviolis maison, consommés sur un velouté de champignons, voici le résultat : Buon appétito ! La recette par message pour qui la veut!
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03 février 2013

Une histoire de fagots

Cette semaine le cours de cuisine nous a entraîné sur un terrain un peu " français" pour une fois je connaissais bien certaines pratiques, entre autre comment faire une crêpe fine....Chef Stefano nous a concocté un savant mélange courgettes saumon pour les garnir nous a expliqué comment le vert des poireaux faisaient des liens incroyablement solides et élastiques une base de velouté parmentier pour agrémenter le tout, et voilà un primo piato de choc : il fagottino ! En Sardaigne comme en Italie, dans les restaurants ou à... [Lire la suite]
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28 janvier 2013

I dolci

Avec cette base de pâte à choux ( en français dans le cours) et celle -ci à base de mascarpone ( recette donnée sur demande) le chef Stefano a accouché d'un troupeau de cygnes , hummmmm buonissimi ! ( certes, un peu une bombe calorique mais bon c'est l'hiver faut tenir le coup même ici)
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24 janvier 2013

Carte postale toute jaune

Un clin d'oeil local pour tous les français confrontés à la neige, verglas, brouillard et autre grand froid......sans rancune ?
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